Правовой ликбез

Образец заявления

Социологический опрос

Кому бы вы доверили охрану своего жилья?

Находится ли Ваше домовладение под охраной?

Контакты

 

ФГКУ "УВО ВНГ России по Краснодарскому краю":
350002 г. Краснодар, ул. Новокузнечная, 125 
Приемная начальника УВО:  +7(861) 255-45-49, технический отдел: +7(861)255-75-52, дежурная часть:  +7(861) 255-20-50, 255-63-24
 
Центр оперативного управления группами задержания вневедомственной охраны по г. Краснодару 
(пос. Пашковский) ул.Кирова, 186 тел.: +7(861) 237-59-00, 233-67-52 
 
График приема граждан руководством ФГКУ "УВО ВНГ России по Краснодарскому краю" на февраль 2018 года
 
 
Врио начальника управления
Симонов Константин Васильевич
  1 и 15 февраля
 
Заместитель начальника управления
 Комарцов Вадим Викторович
12 и 26 февраля
 
Заместитель начальника управления
Ковальский Виталий Евгеньевич
8 и 20 февраля
 
Справки и запись на прием по телефонам:255-12-75, 255-45-49
Прием граждан руководящим составом проводится в здании ФГКУ "УВО ВНГ России по Краснодарскому краю" по адресу: ул. Новокузнечная, 125, г.Краснодар:
в понедельник, среду и пятницу -    
с 14:00 до 17:00,
во вторник - с 17:00 до 20:00,
в четверг - с 16:30 до 18:30,
в субботу (по графику) - с 10:00 до 12:00 
 
   Прием граждан осуществляется по предварительной записи.

 


Отделы вневедомственной охраны:

Полиция рекомендует

Как уберечь свое жилье от преступных посягательств.

Наступило лето, курортный сезон, период отпусков. Большинство граждан отправляются на побережье, оставляя квартиры без присмотра, а это всегда таит в себе опасность. Результат вторжения может быть весьма плачевный - от кражи имущества до обыкновенного бытового вандализма.

Конкретных рекомендаций, обеспечивающих полную защиту от преступлений, нет. Но знать простейшие меры предосторожности необходимо.

Нередко имущественные преступления совершаются «по наводке». Вор не будет лишний раз рисковать, не зная, что ему перепадет. Порой дети рассказывают друзьям или посторонним о том, что у них есть дома. Случается, что знакомые могут стать невольными наводчиками для преступников. Поэтому, чем меньше посторонние знают «содержимое» квартиры или дома, тем лучше.

Если нужно ненадолго выйти из дома, обязательно заприте двери на замок: для профессионального вора достаточно нескольких минут, чтобы «обшарить» чужое жилье. Ну, а если необходимо покинуть дом на несколько часов, то уж не забудьте закрыть окна, форточки, входные двери. И не стоит оставлять ключ под ковриком или еще каком-нибудь «укромном» месте.

Уезжая в отпуск, к охране своего жилья следует подойти еще тщательнее. «Домушники» нередко определяют отсутствие хозяев квартиры по переполненному корреспонденцией почтовому ящику. Чтобы этого не случилось, можно попросить родственников или соседей своевременно вынимать почту. Отличным сигналом для вора служат и темные окна по вечерам. Эту проблему можно решить с помощью близких, которым вы доверяете ключи от квартиры.

И еще одна прописная истина, чем больше преград встретит на своем пути преступник, тем больше вероятности, что он откажется от своих намерений.

Квартиры с металлическими дверями, взлом которых - самый непопулярный у «домушников» способ проникновения в жилище.

Самый надежный вариант защиты вашего жилья – это установка сигнализации с подключением к пульту вневедомственной охраны. Сотрудники полиции, получившим на пульте сигнал тревоги, хватит считанных минут, чтобы прибыть на место и задержать злоумышленника либо с поличным, либо проникающим в квартиру.

Перед тем как «идти на дело», воры присматриваются к жилью, изучают распорядок дня жильцов. Обращайте внимание, если в подъезде или у дома «прогуливается» неизвестный. Вам стоит осведомится о целях их визита в дом, подъезд, двор-преступников это любопытство отпугнет.

Нередки случаи, когда воры на глазах соседей выносят большие сумки, ковры, технику и загружают весь этот скарб в автомобиль, либо уносят на своих плечах, и никому нет до этого дела. А все-таки стоит запомнить хотя бы приметы подозрительных личностей, номер машины, на которой они уехали и уезжают. Главное, не быть безучастным: сегодня обокрали соседа, а завтра…

Если же все-таки беда случилась, не нужно паниковать. Например, вернувшись домой и обнаружив дверь взломанной, не торопитесь узнать, чего вы лишились, сразу же позвоните «02» и входите в квартиру только с сотрудниками милиции. Важно до прибытия оперативной группы сохранить все следы, которые оставили воры, чтобы эксперты- криминалисты сантиметр за сантиметром могли изучить и запротоколировать все улики. Чем раньше полиция узнает о случившемся, тем больше шансов раскрыть преступление «по горячим следам».

Мой дом – моя крепость

На окнах решетки, железные двери с пятью замками, внутри пес размером с теленка – я защищен. Так рассуждают многие. И заблуждаются.

Крепкие запоры и наличие собаки вовсе не гарантируют от непрошеных «гостей». Банальный пример: взломщик открывает входную дверь, и собака выбегает наружу. Вор спокойно заходи и закрывает дверь. Пес остается в подъезде и ничем помешать не может. Именно так происходит в 80% случаев проникновений в квартиры, в которых есть животные. Если собака специально обучена, то задача преступника усложняется. Но опять же пса можно усыпить или отравить. А замки при нынешних технических возможностях преступников – только вопрос времени. На каждый «пояс верности» найдется отмычка.

Для максимальной защиты имущества требуются комплексные меры. Попробуем рассмотреть наиболее типичных ситуаций и примеров.

Ситуация «Хозяин пришел»

Воры – не единственная угроза сохранности жилья. Факт: большинство наших соотечественников отличаются потрясающей беспечностью. Придя домой, можно запросто не закрыть дверь на замок (Зачем? Я же дома!). Потом расслабился перед телевизором и забыл запереть дверь на ночь. А тут сосед – неутомимый борец с Зеленым Змием – двери перепутал. Не очень приятно просыпаться от пьяного мычания неожиданного гостя. Пример анекдотичный, но до поры – до времени. На месте «хламого» соседа могут оказаться обколотый наркоман или пьяные подростки. Не смешно? Смеяться действительно не с чего. Такие случаи нередки и зачастую заканчиваются плачевно. Будь квартира хоть Форт Ноксом, если дверь открыта, значит, в нее может войти любой. По статистике, более половины всех квартирных краж совершается путем «свободного доступа к личному имуществу граждан». Граждане! Закрывайте двери!

Ситуация «Один дома»

Коварный хищник, в сказке «Волк и семеро козлят», обманув доверчивых детенышей, проник в дом. В эпосе все закончилось хорошо. В жизни, к сожалению, мотивы чаще минорные.

Детям постоянно говорят: нельзя открывать двери незнакомым людям, но они наивны – этим пользуются преступники. Очень часто ребенок сам впускает в дом «доброго» дядю или тетю. В итоге квартира ограблена. Ребенок получает глубочайший стресс – это не самый худший вариант.

Чтобы избежать таких последствий, не оставляйте детей одних. Няня или бабушка – идеальный вариант. Если все же получилось, что ребенок остался дома один, заблокируйте двери так, чтобы открыть их могли только взрослые члены семьи. Не ленитесь почаще звонить детям.

Ситуация «Не ждали»

И все же гораздо чаще в квартиры или дома проникают в отсутствие хозяев. Как правило, преступники долго готовятся. Заметить подготовку можно. Допустим, вы приходите домой и обнаруживаете, что ключ не входит в замочную скважину – торчит спичка. Не спешите ругать идиотские забавы детворы. Вполне может случиться, что дети как раз ни при чем. Возможно, преступники «пробивают» квартиру на наличие хозяев.

Еще один пример, уже ставший классическим. В начале 90-х в городе Новокубанске на одном из домов появились необычные объявления о том, что в целях борьбы с грызунами такого-то числа будет производиться раздача яда от мышей. Время, когда будут давать отраву, указывалось рабочее и в будний день. Тем, кто не сможет в этот момент быть дома, предлагалось оставить перед своими дверями стеклянные баночки. Вечером жильцы, на чьих лестничных площадках были пусты все квартиры, обнаружили, что они обворованы. Баночками перед входом сами потерпевшие невольно проинформировали преступников, что путь свободен. Кстати, стеклотара тоже пропала.

Обнаружив признаки того, что вашей квартирой заинтересовались, надо сразу принять меры. Нашли спичку в замке, останьтесь дома на следующий день. Если к вам пришел незнакомый мужчина или женщина и спросили несуществующую Лену, - это тоже «звоночек».

Действия просты: поставьте в известность участкового и, по возможности, замените замок. В случае, аналогичном «баночкам», - один предварительный звонок в домоуправление снимает проблему.

Несколько лет назад решетки на окнах и запертые калитки дворов скорее приманивали воров – заперто, есть что взять. Сегодня такие атрибуты никого не удивляют. Напротив, окно без решеток приманивает алчные взоры жаждущих неправедного обогащения. Количество квартирных краж растет, и некоторые домовладельцы решили сами защищать свое имущество. На какие только ухищрения не идет человек в попытке сохранить нажитое. Порой методы довольно радикальные: подключают ток к гаражам, ставят огромные капканы. Был случай, когда мужчина, уехав в командировку, оставил в баре бутылку с отравленным коньяком для незваных гостей. Приехал и обнаружил дома три трупа незадачливых воров. Хозяин дома получил срок. Суд посчитал, что он виновен в убийстве по неосторожности.

В принципе можно предусмотреть любое вторжение. Для начала желательно установить прочные двери. В выборе замков тоже не бывает мелочей. Специалисты советуют устанавливать как минимум два, причем массивность конструкции еще не показатель надежности. Есть замки с алюминиевым или латунным засовами, которые слабо устойчивы к внешним воздействиям. Желательно выбирать замки, сделанные целиком из стали. Хотя нет не вскрываемых замков, но время, необходимое на их преодоление, напрямую зависит от сложности конструкции.

Часто можно видеть стальные двери без элементарного «глазка». Люди уповают на дверные цепочки. Практика показывает – цепочки запросто выбивают или перекусывают. Защита эта скорее психологическая – если уж вор справился с замками, такая преграда его не остановит.

Кроме различных «глазков» сегодня двери можно оборудовать видеодомофоном с подсветкой, различные модели которых предлагаются охранными фирмами. Даже в темное время суток на экране такого устройства можно рассмотреть не только силуэт, но и лицо. Стоимость среднего домофона от 4000 рублей и выше. «Видеоглазок» подключается даже к обычному телевизору. Позвонили в дверь, переключил телевизор на нужный канал, и на экране – ба! Кто к нам пришел! Это особенно важно, если в доме часто остается один ребенок. При желании можно установить специальный блок памяти, благодаря которому можно просмотреть запись и увидеть звонивших в дверь в отсутствии хозяев.

Решетки на окнах – отдельная песня. Кроме того, что они портят внешний вид, они небезопасны и для самих хозяев. В случае пожара покинуть квартиру или дом будет крайне проблематично. Решетки постепенно уходят в прошлое. Последний «писк» - специальные защитные полимерные пленки, которые наклеиваются на стеклопакет. Используется принцип и технологии изготовления пуленепробиваемых стекол. При ударе стекло трескается, но не рассыпается, что значительно затрудняет проникновение в помещение. Пленки слабо подвержены горению. Цвет можно подобрать любой. А ограничений по этажу, на котором находится квартира, нет. Известно немало случает, когда в многоэтажных домах обворовывали квартиры на любых этажах – работали люди с навыками альпинистов.

Ролставни, как и дверные цепочки, можно отнести скорее к психологической защите. В большей мере они только визуально прячут «товар». Во-первых, материал, из которого они изготавливаются, непрочен (алюминий), во-вторых, их легко вывести из строя – достаточно сдвинуть ролики с направляющих, и путь открыт. Так, где есть ролставни, рекомендуется установить весь комплекс технических средств охранной сигнализации.

И вот двери-окна укреплены. Видеомофон транслирует события за пределами жилища. Пора подумать и о мерах предупреждения на то случай, если вору все-таки удалось пробраться в дом.

Средств предупреждения масса. Специалисты рекомендуют установку извещателей охранной сигнализации. На все форточки и фрамуги необходимо установить датчики на открывание. Нередки случаи, когда люди просто забывают закрыть окно. Это лишний раз провоцирует кражи.

Предусмотрительные граждане устанавливают датчики, которые срабатывают на разрушение стен, пола, потолка. В помещениях уместно установить «объемные» датчики, реагирующие на появление человека в контролируемой зоне.

Все извещатели подключаются к приемно-контрольному прибору. Сегодня очень популярны автоматизированные блоки «Приток-А» различных модификаций. Они удобны хотя бы потому, что после того как вы вошли к себе домой, не нужно звонить на пульт вневедомственной охраны. Прикладываете специальный ключ к гнезду считывателя на блоке, и квартира снимается с охраны. Каждый ключ персонифицирован – после того как информация считана, срезу становится известно, кто конкретно пришел домой. Ключи имеют свойство теряться. В этом случае надо сразу сообщить об утере на ПЦО. Старый ключ дезактивируют, а вам выдадут новый.

Как правило, блок сигнализации соединен с центральный пультом через телефонную сеть. Были случаи, когда квартира предварительно проверялась на наличие охраны. Если есть доступ к телефонному кабелю, преступники его перерезают. Тогда сигнал сразу поступает на пульт, и выезжает группа задержания ПЦО. При сбое на телефонной станции наряд тоже приедет и осмотрит квартиру, периметр. Проведет вскрытие квартиры. Если хозяина не смогли найти, в зависимости от того, что указано в договоре, вскрытие производится только в присутствии понятых или вместе с доверенным лицом. После того как охранники убедились, что проникновения не было, квартира снова ставится под охрану. Немаловажно, что современные системы сигнализации работают даже при отключенном электропитании в автономном режиме двое суток и более.

*****

В последнее время люди стали больше внимания уделять безопасности жилища. На сегодняшний день в крае под защитой вневедомственной охраны находится _____квартир. Чтобы поставить квартиру на пульт централизованной охраны, наличие телефона не обязательно. Активно внедряются системы радиоохраны. В основе лежит использование не телефонных линий, а радиопередатчиков. Надежность охраны при этом не снижается.

*******

По статистике, наиболее часты проникновения в жилища в первой половине дня. Люди уходят на работу, и с 8 до 12 утра квартиры часто находятся без присмотра. На ночные часы приходится порядка четверти всех квартирных краж.