Образец заявления

Социологический опрос

Кому бы вы доверили охрану своего жилья?

Находится ли Ваше домовладение под охраной?

Контакты

 

ФГКУ "УВО ВНГ России по Краснодарскому краю":
350002 г. Краснодар, ул. Новокузнечная, 125 
Приемная начальника УВО:  +7(861) 255-45-49, технический отдел: +7(861)255-75-52, дежурная часть:  +7(861) 255-20-50, 255-63-24
 
Центр оперативного управления группами задержания вневедомственной охраны по г. Краснодару 
(пос. Пашковский) ул.Кирова, 186 тел.: +7(861) 237-59-00, 233-67-52 
 
График приема граждан руководством ФГКУ "УВО ВНГ России по Краснодарскому краю" на май 2018 года
 
 
Начальник управления
Симонов Константин Васильевич
   4 и 29 мая
 
Заместитель начальника управления
 Комарцов Вадим Викторович
15 и 25 мая
 
Заместитель начальника управления
Ковальский Виталий Евгеньевич
10 и 21 мая
 
Справки и запись на прием по телефонам:255-12-75, 255-45-49
Прием граждан руководящим составом проводится в здании ФГКУ "УВО ВНГ России по Краснодарскому краю" по адресу: ул. Новокузнечная, 125, г.Краснодар:
в понедельник, среду и пятницу -    
с 14:00 до 17:00,
во вторник - с 17:00 до 20:00,
в четверг - с 16:30 до 18:30,
в субботу (по графику) - с 10:00 до 12:00 
 
   Прием граждан осуществляется по предварительной записи.

 


Отделы вневедомственной охраны:

История создания ведомства

Из глубины веков...
    Древнейшие источники, найденные археологами, свидетельствуют о том, что становление охранных услуг происходило вместе с развитием цивилизации.
В русском государстве в течение нескольких веков (с 6в. по 12в.) функции охраны государственной и частной собственности выполняли различные органы. Вначале эти обязанности выполняли княжеские дружины. В 12-13вв.князья обязались выделять из своей дружины «сотни», «тысячи» мечников для охраны в пути следования купеческих караванов.
В 16-17 вв. на смену княжеско-вотчинной приходит приказная система управления. В это время происходит дальнейшее усиление охранных структур. В Москве и Московской области был создан Земский Приказ (двор), который вел «разбойные и татины» дела. В древности «татью» называли грабителей, разбойников и всяких лихих людей. На улицах и площадях Москвы выставлялась стража, которая следила за порядком , не позволяла ночью хождение по городу - за это было предусмотрено битье кнутом или даже тюремное заключение. В 1504г. Иваном III были введены уличные решетки, а на выездах из города - заставы. Решетки на ночь перекрывали улицы, а возле них выставляли сторожей.
    С приходом к власти Петра 1 в России началась эпоха реформ. Преобразования коснулись всех сфер жизни, в том числе и правоохранительной. Впервые Петром 1 был введен новый термин «полиция». Он происходит от древнегреческого «politela», что означает управление государством. В области охраны правопорядка реформатор использовал опыт побежденной Швеции.
С развитием промышленности создаются крупные фабрики и заводы, судостроительные верфи. Эти предприятия и продукция, которую они производили представляли большую ценность. Для их охраны были созданы специальные подразделения, которые сопровождали ценные грузы . Эти подразделения явились, по сути, прообразом вневедомственной охраны. После смерти Петра 1 централизованное управление Российским государством было ослаблено.
    Следующие кардинальные изменения произошли с приходом к власти Екатерины 11. В 1782 был издан «Устав благочиния». желала воплотить в этом акте все современные правовые тенденции, и, вместе с тем, создать закон, апеллирующий к вечным моральным ценностям.
Этот устав явился, по сути, первым нормативно-правовым актом, регламентирующим правовой статус полицейских органов, их систему и основные направления деятельности.Устав учреждал в городах управы благочиния. Город разделялся на части, которые в свою очередь делились на кварталы. Их возглавлял квартальный надзиратель. Непосредственно за порядком на улицах наблюдал будочник. Особо возросло значение отрядов по охране и сопровождению грузов в время Отечественной войны 1812г.На растянувшихся коммуникациях снабжения русской армии не хватало полицейских охранных отрядов. Для этой цели привлекались партизанские отряды.
В 60-70х гг. 19в. Правительство предприняло ряд мер по увеличению численности охранных структур полиции.
В начале 20в. Для «охраны благочиния, общего спокойствия, безопасности и порядка» вместо сельской стражи была создана полицейская стража. В уездную полицейскую стражу принимались русские подданные православного вероисповедания, достигшие 25-летнего возраста и обладавшие здоровым телосложением. Они носили форменную одежду и были вооружены :урядники - шашками и револьверами, стражники - шашками и винтовками. Размещались такие отряды в казармах , где в свободное от службы время с ними организовывались занятия по служебной и боевой подготовке.
События 1905-1906гг. убедили правительство в необходимости аграрных реформ и дальнейшего укрепления полиции. В 1909г. один из полицейских чинов писал в журнале «Вестник полиции»: «Если скажут, что порядок может быть наведен не за счет усилий полиции, а образованием и воспитанием, то нам, чинам полиции, это не даст успокоения, ибо далеко еще то время, когда люди осознают, что свобода основана на уважении к чужой личности, чужому имуществу!». Прошли века, а эти слова и сейчас не потеряли своей актуальности.
 


От промышленной милиции -
к вневедомственной охране (1917-1952гг.)

   Сразу после событий 1917г. наиболее распространенной формой всеобщего вооружения народа стали отряды Красной гвардии. Они формировались на заводах и фабриках для охраны средств производства, станков, сырья и готовой продукции.
   28 октября 1917г. НКВД издал Постановление «О рабочей милиции». А в 1919г. были созданы подразделения специализированной промышленной милиции, в обязанности которых входило: поддержание порядка и спокойствия в стране , охрана гражданских учреждений и сооружений общегосударственного значения (телеграф, телефон, почта, водопровод).
Во время новой экономической политики появились различные формы собственности: частная, акционерная, общественная . Владельцы мастерских, фабрик. Банков организовывали свои охранные службы, которые не были подчинены НКВД. Это осложняло и без того непростую криминальную обстановку. В 1921г. была ликвидирована промышленная милиция и организована новая форма охраны - ведомственная милиция. Она подразделялась на горно-приисковую, промысловую, фабрично-заводскую, портовую и т.д., подчинялась местному начальнику отдела милиции, а содержалась за счет охраняемых ими предприятий. В 30-е годы в крупных промышленных центрах вслед за Москвой начали формироваться отряды ночной охраны. Сотрудники патрулировали по установленным маршрутам пешком, на лошадях, иногда на мотоциклах или автомобилях.
   В то же время Главным управлением милиции был разработан первый типовой договор на принятие объектов под охрану. Суммы доходов за охранные услуги, поступающие от предприятий на содержание ведомственной милиции, являясь целевыми средствами краевых, областных и республиканских управлений милиции в местные бюджеты не переводились.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг. , взаимодействуя с другими службами, ведомственная милиция вела решительную борьбу со всякими посягательствами на государственное имущество.
По окончании войны была объявлена широкая амнистия осужденных. На свободу вышли тысячи уголовных элементов. Криминогенная обстановка в стране значительно осложнилась.
К началу 50-х годов остро встал вопрос о коренном улучшении сторожевой охраны государственной и общественной собственности.

От создания ведомства и до наших дней....

   29 октября 1952 года постановлением Совета Министров СССР № 4633-1835 «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств» создана вневедомственная наружная сторожевая охрана (ВНСО) при органах Министерства внутренних дел.
На Кубани официальной датой образования службы вневедомственной охраны считается 1 декабря 1952г. В то время Краснодар представлял собой
довольно большой населенный пункт, который был разделен на 3 административных района: Ленинский, Сталинский, Первомайский. В краевом центре концентрировалось множество предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, что само по себе привлекало расхитителей народного добра.
    Новая служба стала быстро развиваться. Первым начальником был назначен майор милиции Родин Иван Иванович. Во всей структуре он пока один носил погоны. К середине 1953г. в одном только Краснодаре насчитывалось более 700 сторожей, которые посменно несли службу на 280 постах. Сторожа стали получать обмундирование, позволяющее нести службу в любое время года: резиновые галоши, кирзовые сапоги, брезентовые плащи, ватные куртки, валенки. Они также снабжались оружием- гладкоствольными ружьями и средствами сигнализации - свистками. Правда, оснащенность и выучка сторожей позволяла, в основном, только отпугивать воров и предупреждать пожары на охраняемых объектах.
Начало 60-х годов ознаменовано активным внедрением технических средств охраны. Внедрение технических средств позволило не только улучшить охрану. Но и сократить число сторожей.
   Качественно новым этапом в становлении вневедомственной охраны Кубани стало 1 ноября 1962г., когда начальник УООП Краснодарского крайисполкома (так называлось тогда УВД) подписал приказ «Об организации пультов централизованного наблюдения за охраняемыми объектами». Первый ПЦН был введен в действие в сентябре 1963г.в отделе охраны при Ленинском районном отделении милиции г.Краснодара. Примечателен тот факт, что в самой столице первый прообраз ПЦН появился только 2 года спустя. С внедрением ПЦН количество краж с охраняемых объектов сократилось на 39%.
   С 1971г. по 1984г Управлением вневедомственной охраны при УВД Краснодарского крайисполкома руководил Токарев Константин Александрович. К тому времени в структуру «ночной милиции» края входили 7 объединенных дивизионов и 10 взводов. В городах, райцентрах и курортных поселках действовали 88 маршрутов, в том числе 8 автомобильных, 34 мотоциклетных и 46 пеших.
В 1979г. Совет Министров СССР возложил на службу вневедомственной охраны обязанности по охране учреждений Государственного банка СССР, а чуть позже сберегательных касс и почтовых отделений. Следующим руководителем вневедомственной охраны Кубани был Кононенко Георгий Тимофеевич, он возглавлял управление с 1984г. по 1992г. К этому времени в структуру вневедомственной охраны органов внутренних дел Кубани входили 64 подразделения, в 23 действовали ПЦО.
   В 1979г. началась необъявленная война. Перед сотрудниками вневедомственной охраны, служившими в Афганистане ставились ответственные задачи по выявлению вражеских караванов и складов с оружием, сбор оперативной информации, обеспечение прохождения наших автоколонн. И они выполняли свой долг с честью, каждый день смотря в смерти в лицо. Вот имена тех героев: В.И. Иванов, Б.Я.Горский, Н.Г. Коваленко, В.П. Филь.
С 1992г. по 2002г Управление вневедомственной охраны края возглавлял Владимир Исаевич Иванов. Имея огромный опыт работы в уголовном розыске, службы в Афганистане в составе отряда специального назначения МВД СССР «Кобальт» , Владимир Исаевич передавал накопленные знания оперативного работника своим подчиненным. Именно тогда, подразделения вневедомственной охраны были включены в состав милиции общественной безопасности (в 1991г.), вследствие чего сотрудники службы стали активно участвовать в процессе обеспечения общественного порядка борьбе с преступностью и правонарушениями.
В 2002г. пост начальника УВО при ГУВД по Краснодарскому краю занимает Иван Семенович Федоров , который с 1971г.начал свою службу во вневедомственной охране в должности милиционера «ночной милиции» отдела вневедомственной охраны при Первомайском РОВД г. Краснодара.
   В конце 2001г. ГУВО МВД России был издан указ о формировании специального подразделения по охране нефте-газового комплекса на территории Чеченской Республики. В эту опасную командировку тщательно отбирались сотрудники отделов вневедомственной охраны со всей Кубани. За время пребывания на территории Чечни наши милиционеры ликвидировали огромное количество мини-заводов по кустарной переработке нефти и несанкционированных врезок.
Зная службу «от и до», Иван Семенович добился высоких результатов. Именно в то время Управление вневедомственной охраны при ГУВД по Краснодарскому краю на протяжении нескольких лет входило в число лучших подразделений в системе МВД России.
В июле 2008г. начальником Управления вневедомственной охраны края назначают Александра Владимировича Эсауленко. Пройдя по всем ступеням карьерной лестницы от стажера по должности дежурного пункта централизованной охраны ОВО при УВД Прикубанского округа г.Краснодара, Александр Владимирович в работе умело сочетает огромный опыт работы с талантом руководителя.
   На сегодняшний день вневедомственная охрана является одной из самых квалифицированных, технически оснащенных и мобильных служб, которая находится в одном строю со всеми подразделениями войск национальной гвардии Российской федерации по Краснодарскому краю и вносит достойный вклад в обеспечение общественной безопасности. Под неусыпным контролем сотрудников вневедомственной охраны ГУ МВД по Краснодарскому краю находится более 25 000 квартир и других мест хранения личного имущества граждан, а также 12818 объектов различных форм собственности, среди которых объекты особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения граждан, музеи, банки, учреждения здравоохранения и образования.